仕事のやりがい

Vol.066
2020.08
栄養士
勤続年数: 5年5ヶ月

仕事のやりがいと働きやすさ

けやきに入職する前は、介護の給食委託会社に勤務し、料理を作る日々を送っていました。仕事に慣れるにつれ、食事を作るだけではなく、栄養士として献立業務に関してのスキルも得ていきたいと思い、けやきに転職をいたしました。

現在は献立という大切な仕事を任せていただいており、日々やりがいをもって勤務をさせて頂いております。

けやきに通われている通所の利用者さんや入居者さんは、毎日お食事を楽しみにして頂いております。その為、少しでも飽きがこないように、けやきでは何ヶ月に1回というサイクルメニューではなく、毎回異なるメニューを作る様に取り組んでいます。

また、日頃から麺や、お肉、魚や、野菜もバランスのよい献立を心掛け、お昼に煮物をお出しした際には、夜は焼き物をお出しする等工夫をしています。

今後の目標として、発注業務も行えるように取り組んでいきたいと思っております。けやきでは自前の栄養科がある為、現場の職員の方からの要望に対して、スピード感を持って対応をすることができるので、今後もその強みを活かして、常にご利用者さんに楽しんでいただけるお食事をお出しする事ができるように栄養科職員一丸となって取り組んでいきます。