仕事のやりがい

Vol.031
2017.06
管理栄養士
勤続年数: 4年1ヵ月

おいしい食事を提供したいと共に努力する仲間がいる環境

長年にわたって飲食店で働いてきた経験を活かそうと、最初はパートとして入職しました。入職した当初は、同じ調理の仕事でありながら違いが多すぎて戸惑うことばかりでした。職場の雰囲気もよいとは言えず、提供している食事もご利用者に満足して頂けるような内容とは言えませんでした。自分には合わない職場だと思い、退職も考えました。そのような中でも少しでも美味しい食事を作りたい、ご利用者に食べて頂きたいと思いながらできる限りの調理を続けていると、ご利用者から「今日の食事は美味しかった。」や、「最近食事がよくなってきた。」と言ってもらえるようになりました。また、ご家族からも感謝の言葉を頂き、やっててよかったとやりがいを感じるようになりました。そして、一人で頑張っているうちに、職場の雰囲気も変わり、少しでもご利用者に満足して頂ける食事を提供したいと共に努力する仲間も増えました。

今では、調理だけでなく、アメーバ経営の勉強もさせてもらい、充実した日々を送っています。これからもご利用者一人ひとりに寄り添い、喜んで頂ける食事を提供できるようこの健育会の素晴らしい仲間たちと努力を続けていきたいです。