食事について

食事は、1日の活動に必要なエネルギーや健康維持に欠かすことのできない栄養素を摂取するだけでなく、
スタッフや周りの方々との会話を楽しみながら食事をすることで心の健康にも繋がってきます。
ケアセンターけやきでは、ご利用者様お一人お一人の状態に合わせたお食事をご提供するとともに、
イベント食や行事食など少しでも楽しい食事の時間をご提供できるよう努めています。

通常食

重陽の日に提供した秋メニューです。
季節の食材を使い四季を感じられるお食事を提供しています。

献立例:

・栗ごはん
・赤魚の照り焼き
・焼き茄子

・味噌汁
・梨

週に一回、麺類のメニューを提供しています。
そばやうどん、ラーメンなど種類も多く、ご利用者に人気です。

献立例:

・ジャージャー麺
・三色ナムル

・わかめスープ
・キウイフルーツ

嚥下食・療養食

ケアセンターけやきでは常食の他に、一口大・荒きざみ・きざみ・ミキザーの食事形態で提供しています。
ご利用者お一人お一人に合わせて相談しながら食事形態を決めています。

献立例:

アジの塩焼き・青梗菜の和え物・味噌汁・全粥(ゼリー粥)・キウイフルーツ

イベント食・行事食

ご利用者のリクエストメニューです。
アンケートをとってご要望にお応えし、ご利用者に寄り添ったお食事の提供を心がけています。

献立例:

・寿司(まぐろ・鯛・サーモン・えび)
・桜エビのかき揚げと茄子の天麩羅
・かけそば
・デザート
・青菜と帆立の和え物

月に一回の特別食です。
季節や行事によって献立も変わり、見た目でも味でも楽しんでいただけるお食事になっています。

献立例:

・筍ご飯
・五目いなり
・ふきのとうと海老の天麩羅
・かに焼売
・茶碗蒸し
・合鴨のローストと玉子焼き
・お刺身
・菜の花とあさりの酢みそ和え
・デザート

食事についてのご相談などがありましたら、下記よりお気軽にお問い合わせください。